Взгляд с трибуны или об итогах выступления сборной России и не только

В 1994-м году в Финляндии прошёл первый чемпионат Европы среди мужчин по флорболу. Сборная России была одной из участниц этого первого крупного международного турнира с участием 8-ми сборных команд. Тогда россияне в матче за 5-е место обыграли чехов – 6:5. На тот момент этот вид спорта во многих странах делал лишь свои первые шаги. С тех пор в некоторых их них он получил хорошее развитие. В России также проводились внутренние чемпионаты, а на международных соревнованиях мы не были мальчиками для битья.

В настоящее время текущий мужской мировой рейтинг насчитывает уже сорок одну страну. В нём мы пока пятнадцатые, а у женщин — одиннадцатые. Но и те и другие вскоре окажутся ниже, так как рейтинг основан на двух последних выступлениях сборных команд на чемпионатах мира, в финальную часть которого ни мужчины, ни женщины не отобрались. Причём мужчины во второй раз подряд. Что же это – случайность или закономерность? Скорее уже второе, так как многие страны, делая определённые шаги в развитии у себя этого вида спорта, начинают нас превосходить в уровне мастерства.

В России же флорбол идёт своей многотрудной, порой мучительной дорогой. То, вроде бы, делая какой-то виток в развитии, то опять с грохотом падая вниз. Ведь если смотреть правде в глаза, то как пришёл флорбол в нашу страну в начале 90-х годов прошлого столетия, так на этом уровне и остался. Этот уровень позволял какое-то время показывать неплохие результаты на международных соревнованиях, но долго так продолжаться не могло. Ведь если спортсмен не прогрессирует в мастерстве, то он стоит на месте, а тот кто повышает свой уровень – его обходит.

В 1995-м году наша мужская команда в равной борьбе уступила в матче за бронзу швейцарцам – 3:5, став в итоге 4-й! Сейчас об этом уже вряд ли кто-то помнит. Нашему молодому поколению флорболистов вообще трудно такое представить, а ведь так и было. Женская сборная также не отставала и занимала пятые места, что на первом Евро, что на первом мировом чемпионате. И эти результаты полностью отражали расклад сил на тот момент. Нынешние результаты нам наглядно демонстрируют, где теперь наше место. Боюсь, как бы после обновления мужского рейтинга мы не свалились на места от 20-го и ниже. Почему так происходит, и где могут лежать причины произошедшего попробуем разобраться.

Во-первых, за те 26 лет, что флорбол существует в России, в нём периодически происходят какие-то внутренние «разборки» типа дележа власти или финансовых неурядиц. Что, естественно, не может влиять положительно на внешний облик всей российской флорбольной структуры. А из этого уже вытекают проблемы при поиске спонсоров, финансовых или информационных партнёров, отношения общественности к виду спорта как к таковому. Поэтому, для выхода из сложившейся обстановки нужно консолидировать усилия всех заинтересованных сторон и впредь избегать ситуаций, негативно влияющих на российский флорбольный имидж. А также помнить о том, что лучше найти компромисс, чем лишний раз подпортить репутацию.

Во-вторых, при вроде бы неплохой на первый взгляд детской массовости в этом виде спорта, очень многие талантливые ребята затем куда-то деваются. То есть на каком-то этапе, механизм если и работает, то с очень серьёзными перебоями. Значит, нет чёткого налаженного перехода из детского спорта во взрослый. Понятно, что не все могут стать мастерами спорта, а у многих и вовсе цели такой нет, но они хотя бы оставались во флорболе в качестве игроков областных и городских команд, тем самым не только увеличивая число участников, но и образуя полноценные чемпионаты в нескольких лигах.

А флорбол, имея гораздо лучшую финансовую доступность у населения, чем хоккей с шайбой, уступает тому в массовости в разы. Ясно, что хоккей с шайбой всегда в нашей стране будет популярнее, но ведь не у всех есть возможность приобретать недешёвый хоккейный инвентарь. А во флорболе в этом плане всё гораздо проще. На то, как можно развивать вид спорта, можно подглядеть у мини-футбола. Он, как и флорбол, пришёл в Россию в начале 90-х. По простоте и доступности – идентичен флорболу. Тот же зал, та же игровая экипировка, кроме клюшек и вратарской маски.

И, что немаловажно, одинаковые «стартовые» условия на тот момент:
— отсутствие профессиональных спортсменов и тренерских кадров;
— на первых порах команды пополнялись игроками из других видов спорта – классический футбол и хоккей с мячом соответственно;
— отсутствие специализированных игровых залов, и на первых порах игры проходили в Домах или Дворцах спорта, коих единицы.

Со временем, и это касается не только России, мини-футбол и флорбол перестали быть какой-то очередной иностранной забавой, превратившись в самодостаточные, самостоятельные виды спорта со своей спецификой и методикой.

Но, в отличие от флорбола, мини-футбол в России сумел за четверть века:
— перейти из любительского статуса в профессиональный;
— обрести себе постоянных поклонников и болельщиков;
— на постоянной основе попасть в новостную ротацию во все СМИ (телевидение, радио, газеты, интернет);
— обеспечить массовое проведение не только детских, но и взрослых городских и областных чемпионатов в нескольких лигах (на примере Нижегородской области).

Вот и получается так, что матчи мини-футбольной сборной России и розыгрыши Кубка УЕФА в этом виде спорта, в прямом эфире с последующим разбором игр показывает пакет спортивных каналов холдинга «Матч», а о флорбольной сборной, играющей «матчи века» — ни слова…

Откровенно говоря, никакого другого пути развития у отечественного флорбола, чем переход в профессиональный статус, на мой взгляд не существует. И настал момент, когда нужно от «группы здоровья» перейти к профессиональным командам. Иначе, дальнейшее падение в мировом рейтинге нам обеспечено. Ведь рост мастерства сам по себе не происходит. Для этого уже не просто нужен обмен опытом на международных соревнованиях или в специальных флорбольных лагерях. Ведь если этот опыт и получить, то где найти ему применение и «обкатать» его? Поэтому российскому флорболу обязательно нужен стабильный полноценный внутренний чемпионат. Это касается как мужчин, так и женщин.

Когда мы говорим о полноценном чемпионате, то имеем ввиду не те «полтора» матча за сезон, которые команды играют сейчас, а гораздо большее их количество. Естественно это увеличит затраты, но иного пути просто нет. Весь спорт больших достижений, по крайней мере в России – либо профессиональный (игровые виды спорта), либо полупрофессиональный (некоторые индивидуальные виды спорта). Для этого, конечно же, нужны спонсоры. Но ведь другие виды спорта их находят. А Генеральная ассамблея Международной федерации флорбола на последнем конгрессе так и определила, что одной из задач для популяризации флорбола является поиск спонсоров и партнёров для проведения соревнований.

И не нужно забывать и об информационных партнёрах, которые бы давали для болельщиков всю необходимую информацию о проходящем чемпионате. А у нас выходит так, что и чемпионат проходит по непонятной формуле, и о предстоящих матчах можно узнать лишь случайно. Поэтому система розыгрыша изначально должна быть прозрачной и понятной простому обывателю. А командам-участницам чемпионата России нужно иметь не закрытые (!) группы «ВКонтакте», а открытый доступный информационный ресурс (лучше всего сайт команды), где в любой момент можно бы было узнать и составы команд, и текущие турнирные таблицы, и результаты сыгранных матчей и анонсы предстоящих. Поэтому, сегодня любая уважающая себя и своих почитателей спортивная команда просто обязана иметь свой сайт.

И тогда уже не надо будет стучаться в каждое СМИ с просьбой написать о нас. Они сами будут заходить на сайты команд, брать оттуда последнюю информацию и выдавать её в свои региональные новостные ленты. Ведь мы живём в век информационных технологий. Вот это и будет продвижение вида спорта в массы и прорыв информационной блокады, в которой российский флорбол находится сейчас.

Да, Россия — страна немаленькая, и одни переезды-перелёты чего стоят, но опыт проведения чемпионата в разных территориальных зонах есть, к примеру, в футболе у ПФЛ. И во флорболе, их можно было бы разделить на условные 5-10 территориальных зон, с пятью – десятью командами в каждой. А затем либо финальный тур с победителями групп, либо, что ещё лучше плей-офф с двумя матчами дома у команды, имеющей выше рейтинг. Продумать можно все моменты. А от спаренных игр во время регулярного чемпионата, возможно лучше вообще отказаться, в таком случае приезжающим командам можно было бы сэкономить на проживании и питании. Да и аудитория болельщиков, как показывает практика из других видов спорта, на спаренных матчах «размывается», «раздваивается».

Теперь, собственно, о результатах выступления сборной России на прошедшей квалификации. У российского тренерского штаба был стратегический план на турнир. «Замковым камнем» этой стратегии, судя по всему, был матч с Латвией. Если учитывать силу соперника, то он, кстати и получился у сборной России, пожалуй, лучше всех на турнире. По броскам в створ почти равенство: 24-23 – в пользу хозяев. Второй период по забитым мячам мы вообще выиграли – 1:0. Эх, если бы не этот провальный отрезок на последней минуте первого периода, когда мы в течение 18 секунд пропустили дважды.

Этих провалов, кстати, не удалось избежать на протяжении всего турнира. В матче с Исландией это был второй период, проигранный нами 0:3. Во встрече с Венгрией – третий период, проигранный 1:3. Для Швейцарии наша сборная сейчас вообще не соперник. А в игре с Италией в третьей двадцатиминутке случился шестиминутный отрезок, в течение которого мы пропустили четырежды. Не знаю, в чём кроется причина таких эпизодов в играх нашей команды, но тренерскому штабу есть над чем подумать. Либо это вопросы психологии, либо связано с функциональным состоянием.

Из игроков, конечно, выделялись наши легионеры – Семёнов и Автушенко. Эту компанию в первом звене с блеском дополнил капитан нашей сборной и игрок «Нижегородца» Владимир Горшененко. Безусловно, на результате сказалось и отсутствие в составе сборной Ильи Вешнякова и Владимира Гаревских из «Помора». По словам главного тренера Валерия Маслова в одном из интервью перед квалификацией, к сожалению, не удалось в структурах силовых ведомств, в которых они служат решить вопрос об их участии и ребят попросту не отпустили. В этом случае, наверняка нужно было подключать и более влиятельные фигуры. Например, из Федерации хоккея России, с которой у НФФР в прошлом году был заключён Меморандум о сотрудничестве. Думаю, свой весомый вклад в решение данного вопроса Владислав Третьяк внести бы смог. А если нет, то и Министерство спорта можно было подключить. Ведь посмотрите, как сейчас Олимпийский комитет России бьётся за каждого нашего потенциального участника Олимпиады в Пхёнчхане. Думаю, с Гаревских и Вешняковым вопрос был решаемый.

Теперь вернёмся к стратегии. Год назад женская сборная России также не прошла квалификацию на чемпионат мира. Там, конечно же, была «своя» история с не приездом ведущих игроков, но стратегия на турнир была такая же – ставка на матч с Польшей, который мы проиграли. Да, будь сборная в сильнейшем составе, результат мог быть и иным. Но давайте посмотрим на последний результат женской «Науки-САФУ» в Кубке Европы, где в сильнейшем, и даже усиленном Марией Китаевой составе, польской команде «Олимпия», которая даже не выиграла турнир, мы проиграли.

Приходиться констатировать, что сегодня российский флорбол уже не может на равных конкурировать с командами, которые ещё вчера нам были «по зубам». Соответственно, стратегия с прицелом на второе место в группе уже не срабатывает. С учётом мужской квалификации 2016 года – в третий раз подряд. Значит, ставку теперь нужно делать на то, чтобы попасть в число двух сборных из третьих мест, которые с лучшими показателями выходят в финальную часть чемпионата мира. То есть одержать в матчах с командами, которые нам ещё по силам, как можно более крупные победы.

Давайте предположим, что мы обыграли бы венгров 8:7. В таком случае мы бы набрали 4 очка, идущие в зачёт, а не три. Разница мячей идущих в зачёт, без результата с Италией, была бы 21-36 (минус 15). Сборная Германии отобралась на чемпионат мира с разницей минус 3. Это говорит о том, что и Исландию, и Венгрию нашей команде нужно было обыгрывать гораздо крупнее, и Швейцарии с Латвией проиграть как можно меньше. На мой взгляд, на данный момент, эта задача всё-таки выглядит более реалистичной, нежели успех в матче с Латвией.

Что же касается женской сборной России на прошлогодней квалификации, то там с третьих мест в финальную часть прошли Дания с 5-ю очками и Эстония с 4-мя. Наша сборная также набрала 4 очка в своей группе, но уступила по разнице мячей эстонкам (21-11) против наших (28-30). Но если с забитыми мячами у нас всё в порядке, то с таким количеством пропущенных надеяться не на что. Хотя, опять же, если бы был оптимальный состав, то и шансов отобраться у нас было бы гораздо больше.

Возвращаясь к мужской сборной, стоит добавить ещё вот что. По ходу всего турнира наш тренерский штаб искал оптимальные сочетания, в каждом матче тасуя пятёрки игроков. Не могу сказать нашёл ли их в итоге или нет, но было заметно, что сыгранности нашим не хватает. Перед квалификацией у нас был лишь один контрольный матч в Питере с местной командой «Акулы». Этого, конечно же, недостаточно. Для того чтобы ребятам сыграться и найти их более продуктивные сочетания одной игры мало. Почему бы, к примеру, не сделать подготовительные сборы к турниру на пару-тройку дней длиннее, и провести не одну, а три товарищеских игры. Для этого в том же Питере вполне можно было организовать краткосрочный турнир, добавив к сборной России и местным «Акулам» ещё и «СПб-Юнайтед» с «ГриЗЗли» или кем-то другим.

Конечно и тренерский штаб, и обслуживающий персонал, и сами игроки приложили все силы для выполнения поставленной задачи, но, как мы смогли убедиться даже матчи с Исландией и Венгрией перестали для нас быть проходными. Уровень европейского флорбола во второй и даже третьей десятке мирового рейтинга постепенно выравнивается. Те, кто хочет развивать этот вид спорта в своих странах – успешно делают это, и догоняют тех, кто застрял в девяностых.

Алексей Шагалов

Фотография из альбома сайта www.flickr.com/photos/iff_floorball/sets