Кубок Европы 2017 года среди мужчин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 17-го по 21 октября в латвийской Валмиере проходил розыгрыш Кубка Европы-2017 среди мужских команд. Россию представлял МФБК «Нижегородец» Нижний Новгород.

Группа «А»

«Валмиера» Валмиера, Латвия

«Нижегородец» Нижний Новгород, Россия

«Слевик» Фредрикстад, Норвегия

 

Группа «В»

«Улброка» Улброка, Латвия

«ЭМУ» Тарту, Эстония

«Феникс» Будапешт, Венгрия

 

«Нижегородец» Нижний Новгород — «Валмиера» Валмиера, Латвия – 6:4 (2:0, 2:2, 2:2).

17 октября 2017 года. 19.45 (моск.) 313 зрителей.

Штраф: 4 (Саранский, Оржанцев) — 2.

Вратарь — Ерошкин.

Лучший игрок у «Нижегородца» — Илья Николаев.

Голы у «Нижегородца»: 1:0 – Букин (Беляевсков) – 0.25, 2:0 – И.Николаев (Латухин) – 13.02, 3:0 – И.Николаев (Саранский) – 23.17, 4:1 – Каркумбаев (Горшененко) – 35.00, 5:3 – Горшененко (Каркумбаев) – 51.32, 6:4 – И.Николаев – 59.27.

На этом турнире «Нижегородец» усилил игрок сборной России Арман Каркумбаев. Стартовую игру Кубка Европы он начал в первом звене и именно наша первая пятёрка уже спустя 25 секунд от начала матча открыла счёт. Как и положено настоящему капитану, Михаил Букин с передачи Алексея Беляевскова проложил голевую дорожку к воротам латвийской команды – 1:0.

Затем настала очередь Ильи Николаева, и на 14-й минуте игры, поборовшись у борта в зоне соперника, он точным броском над плечом голкипера отправил мяч в верхний угол ворот – 2:0.

Во втором периоде Илья, грамотно открывшись в зоне атаки, вышел один на один с вратарём, и легко обыграв его, отправил мяч в пустые ворота – 3:0. В одной из контратак «Валмиере» удалось отыграть один мяч – 3:1. Но ответ на пропущенный мяч нашёлся в арсенале у Армана Каркумбаева, который мощным ударом с неудобной руки под перекладину вернул нижегородской команде комфортное преимущество в счёте – 4:1. До перерыва, воспользовавшись удалением Саранского, хозяева турнира, подгоняемые своими болельщиками, которых, к слову, могло бы быть и больше, вновь сократили отставание – 4:2.

Отметим, что в перерывах, неплохо была организована развлекательная программа. Помимо музыкального номера и выступления местной группы девушек-черлидеров в первом перерыве, во втором зрители стали свидетелями эффектного светового шоу. Кто знает, не эти ли нюансы домашней поддержки сподвигли хозяев на следующий голевой успех. И снова в большинстве — после удаления Александра Оржанцева латвийской команде понадобилось 48 секунд чтобы отправить третий мяч в ворота «Нижегородца» — 4:3.

И начались качели под неумолкающие крики проснувшихся трибун. Атака одной команды сменялась лихими действиями в атаке другой. И в одном из таких «кавалерийских» наскоков Горшененко после паса Каркумбаева делает счёт 5:3. Но «Валмиера» и не думала сдаваться – на 55-й минуте после добивания Артис Янсонс вновь сокращает разрыв до минимума. И, как водится в таких случаях, не обошлось в концовке без замены вратаря на шестого полевого.

Хозяева без устали нагружали стража ворот «Нижегородца» Алексея Ерошкина, но в одном из моментов Илья Николаев успел выбросить мяч из своей зоны. Защитник гостей, казалось, уже догнал его и контролировал ситуацию. Но в эпизоде, когда он выбивал катящийся мяч почти с линии ворот, как-то умудрился попасть в штангу, чем не преминул воспользоваться всё тот же Николаев, спокойно отправивший его в пустые ворота – 6:4!

Фотографии с матча здесь

 

17.10.2017. «Улброка» Улброка, Латвия — «Феникс» Будапешт, Венгрия – 8:5.

 

«Слевик» Фредрикстад, Норвегия — «Нижегородец» — 8:2 (2:1, 1:1, 5:0).

18 октября 2017 года. 17.00 (моск.) 113 зрителей.

Штраф: 6 – 13 (Багаев, Букин, Беляевсков, Оржанцев – по 2, Горшененко – 5).

Вратарь – Ерошкин.

Лучший игрок у «Нижегородца» — Арман Каркумбаев.

Голы у «Нижегородца»: 2:1 – Каркумбаев (Букин) — 18.21, 3:2 – Каркумбаев (Угланов) – 38.31.

Вторая игра группового этапа началась для «Нижегородца» неудачно. Уже на 3-й минуте матча норвежский клуб, последние шесть сезонов неизменно становившийся чемпионом своей страны, открыл счёт. Весь первый период флорболисты из Фредрикстада также выглядели предпочтительнее. В концовке двадцатиминутки они умело воспользовались удалением Дмитрия Багаева, увеличив преимущество в счёте. Но не прошло и минуты, как после передачи из угла площадки Армана Каркумбаева, мяч от клюшки защитника «Слевика» отрикошетил в собственные ворота. Гол был записан на Армана. После этого наша команда имела ещё неплохие моменты для взятия ворот, но прозвучавшая сирена возвестила о перерыве.

Второй отрезок матча, также как и первый, начался с гола в ворота нашей команды. У «Нижегородца» через 20 секунд появился шанс для достойного ответа – подоспело удаление в стане соперника. Но воспользоваться им должным образом, к сожалению, не удалось – «Слевик» выстоял.

Подобный шанс нашей команде представился ещё раз — спустя несколько минут был удалён Кристофер Хансен, но пробить голкипера соперника снова не удалось. Более того, дальнейший ход матча заставил уже Алексея Ерошкина проявлять чудеса реакции и неоднократно спасать свою команду. Но грубая игра норвежцев в нападении против Саранского, вновь дала нижегородцам возможность испытать удачу при игре в большинстве. На этот раз, наконец-то, получилось сыграть результативно. После передачи Дмитрия Угланова, Арман Каркумбаев не оставил шансов вратарю – 2:3.

Но спустя несколько секунд, уже наша команда осталась в меньшинстве, после удаления Михаила Букина. К счастью, подоспевшая сирена на перерыв, дала возможность нашей команде перевести дух. Но, в начале третьего периода норвежцы не стали отступать от традиции этого матча – забивать быстрый гол, а ведь всего 3 секунды оставалось до выхода удалённого капитана «Нижегородца».

И тут же, «Слевику» снова улыбается удача в атаке, и счёт стал совсем уже невесёлым – 2:5. Плюс ко всему Алексей Беляевсков, спустя четыре минуты, отправился отбывать двухминутный штраф, который норвежцы также удачно реализовали. А когда через полторы минуты на скамейке штрафников оказался и Александр Оржанцев, стало окончательно ясно, что матч уже не спасти. Спустя несколько секунд штрафной бокс на пять минут пополнил Владимир Горшененко. При игре три на пять «Нижегородец» ещё выстоял, но вчетвером всё-таки пропустил, причём дважды. Так, игра в неравных составах, стала определяющей в этом матче.

Фотографии с матча здесь

 

18.10.2017. «ЭМУ» Тарту, Эстония — «Улброка» — 4:8.

19.10.2017. «Феникс» — «ЭМУ» — 6:7 (по бул.); «Валмиера» — «Слевик» — 3:1.

Проиграв с «нужным» для хозяев турнира счётом, «Слевик» таким образом отправил нижегородцев играть матч лишь за 5-е место, а «Валмиера», благодаря этому, успешно «пробилась» в полуфинал.

20.10.2017. Полуфиналы. «ЭМУ» — «Слевик» 5:10; «Улброка» — «Валмиера» — 4:5 (ОТ).

Матч за 3-е место не проводился.

Матч за 5-е место.

«Нижегородец» — «Феникс» — 5:6 (3:3, 1:1, 1:2).

21.10.2017 года. 13.00 (моск.) 106 зрителей.

Штраф: 6 (Угланов, Каркумбаев, Воротников) — 6.

Вратарь – Ерошкин.

Лучший игрок у «Нижегородца» — Александр Латухин.

Голы у «Нижегородца»: 1:0 – Горшененко (Беляевсков) – 00.20, 2:0 – Кархалёв (Багаев) – 04.11, 3:3 – Латухин – 14.18, 4:3 – Латухин – 35.58, 5:5 – И.Николаев (Латухин) – 49.14.

Без раскачки начала матч за 5-е место наша команда. Уже спустя 20 секунд от стартового свистка Горшененко отправил первый мяч в ворота соперника. Через 4 минуты Кархалёв удвоил преимущество. Но затем «Феникс» начал постепенно «восставать из пепла», и в итоге даже вышел вперёд – 3:2. Третий гол был забит в большинстве, после удаления Угланова.

Но и у «Нижегородца» нашёлся ответ, в виде блестящего броска с центра площадки Латухина – 3:3. Второй период, как это часто бывает после стартового голевого пиршества, прошёл менее результативно. А в одном из жёстких столкновений в кровь разбили лицо Дмитрию Багаеву. При игре 4 на 4 Латухин смог прервать передачу соперника, и после выхода один на один с голкипером вывел нашу команду вперёд.

Но «Феникс» быстро отыгрался, и снова ничья – 4:4. В начале третьего периода «Нижегородец» не смог разыграть лишнего, а вот соперник при игре уже в равных составах забил 4:5. За 10 минут до конца основного времени Илья Николаев замкнул диагональ Латухина – 5:5.

Но почти тут же удаляется Воротников, и Янош Мюллер забивает свой третий гол в матче — венгры вновь впереди на один мяч. На 57-й минуте хороший момент упускает Саранский, бросая в упор с близкого расстояния, но вратарь соперника выручил. Взятый нижегородцами тайм-аут, к сожалению, не помог. Венгры смогли довести матч до победы – 6:5, и наша команда закончила турнир на 6-м месте.

Фотографии с матча здесь

 

21.10.2017. Финал. «Слевик» — «Валмиера» — 8:5.

P.S. Парадокс результатов этого турнира, как в мужской, так и в женской его части в том, что можно выиграть стартовый матч в группе у финалиста турнира, но в итоге занять общее последнее место как МФБК «Нижегородец». А можно уступить стартовую игру 3:11, как «СК 98 Пруске» проиграло нашей «Науке-САФУ», но выиграть в итоге главный Кубок турнира.

 

Алексей Шагалов